Resep membuat sushi dan sashimi ala rumahan


Jakarta (ANTARA) – Sushi dan sashimi merupakan dua hidangan ikonik asal Jepang, yang dengan mudah dapat Anda buat di rumah menggunakan resep yang sederhana. Namun, penting untuk memastikan bahwa jenis bahan yang digunakan harus dalam keadaan segar agar aman untuk dikonsumsi. Jika Anda tertarik untuk membuat sushi dan sashimi di rumah dengan mudah dan sederhana, berikut adalah resep-resep yang dapat Anda ikuti.

Baca juga: Resep Gyudon dan Sushi halal ala Chef Hideki

Baca juga: Koki: Tangan harus basah saat menggulung sushi

Resep membuat sushi salmon nigiri

Bahan-bahan

– 200 gram salmon segar (pastikan salmon berkualitas sashimi)

– 2 cangkir beras sushi

– 2 ½ cangkir air

– ¼ cangkir cuka beras

– 2 sendok makan gula (sesuai selera)

– 1 sendok teh garam (sesuai selera)

– Wasabi (sesuai selera)

– Kaldu jamur (sesuai selera)

– Kecap asin untuk penyajian

Cara membuatnya

1. Menyiapkan beras sushi

Cuci beras hingga air bening, tiriskan. Masak beras dengan air hingga mendidih, kecilkan api, tutup, dan masak selama 20 menit. Campur nasi matang dengan cuka, gula, dan garam, aduk, lalu dinginkan.

2. Menyiapkan salmon

Pastikan salmon segar sudah dibekukan. Iris tipis sepanjang 5-6 cm dan selebar 2 cm dengan potongan halus.

3. Membuat nigiri

Basahi tangan, bentuk nasi menjadi oval kecil. Tambahkan wasabi pada irisan salmon, letakkan salmon di atas nasi, dan tekan perlahan.

4. Sajikan

Sajikan sushi salmon nigiri dengan kecap asin, wasabi, dan jahe acar sebagai pelengkap.

Baca juga: Mengenal jenis-jenis sushi yang populer

Leave a Reply

Your email address will not be published.