Baca juga: Resep Gyudon dan Sushi halal ala Chef Hideki
Baca juga: Koki: Tangan harus basah saat menggulung sushi
Resep membuat sushi salmon nigiri
Bahan-bahan
– 200 gram salmon segar (pastikan salmon berkualitas sashimi)
– 2 cangkir beras sushi
– 2 ½ cangkir air
– ¼ cangkir cuka beras
– 2 sendok makan gula (sesuai selera)
– 1 sendok teh garam (sesuai selera)
– Wasabi (sesuai selera)
– Kaldu jamur (sesuai selera)
– Kecap asin untuk penyajian
Cara membuatnya
1. Menyiapkan beras sushi
Cuci beras hingga air bening, tiriskan. Masak beras dengan air hingga mendidih, kecilkan api, tutup, dan masak selama 20 menit. Campur nasi matang dengan cuka, gula, dan garam, aduk, lalu dinginkan.
2. Menyiapkan salmon
Pastikan salmon segar sudah dibekukan. Iris tipis sepanjang 5-6 cm dan selebar 2 cm dengan potongan halus.
3. Membuat nigiri
Basahi tangan, bentuk nasi menjadi oval kecil. Tambahkan wasabi pada irisan salmon, letakkan salmon di atas nasi, dan tekan perlahan.
4. Sajikan
Sajikan sushi salmon nigiri dengan kecap asin, wasabi, dan jahe acar sebagai pelengkap.
Baca juga: Mengenal jenis-jenis sushi yang populer