Ahli gizi bagikan opsi sumber karbohidrat


Jakarta (ANTARA) – Ahli gizi lulusan Universitas Indonesia dr. Luciana Sutanto MS, Sp.GK membagikan sumber-sumber karbohidrat yang bisa dijadikan sebagai opsi pada masa harga beras naik.Dalam pesan singkatnya kepada ANTARA pada Selasa, Luciana menyampaikan bahan makanan alternatif yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat seperti talas, ubi, singkong, sagu, kentang, serta makanan olahan seperti bihun, mi, biskuit, roti, dan makaroni.

Bahan-bahan makanan sumber karbohidrat tersebut, menurut dia, bisa diolah sesuai selera untuk memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.

“Bisa dicampur dengan makanan lain, misalnya protein, sayur, bahkan dengan buah,” kata Luciana, menambahkan, beberapa makanan sumber karbohidrat juga dapat dipadukan, seperti mi dan kentang.

Ia menjelaskan bahwa proporsi makanan pokok sumber karbohidrat saat makan pagi, siang, dan malam idealnya sepertiga bagian dari piring makan.

“Komposisi makanan yang lain adalah sayur sepertiga, lauk seperenam, dan buah seperenam piring,” kata dokter yang praktik di Rumah Sakit Mitra Keluarga itu.

Karbohidrat merupakan zat gizi yang menjadi sumber energi bagi tubuh. Karbohidrat ada dua jenis, karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks.

Leave a Reply

Your email address will not be published.